品初冬雅韵,拾川农记忆

2023-11-25 10:56:34 作者: 校史文化服务中心/文 陈昀菲/审访问量:27

品初冬雅韵,拾川农记忆

倏尔初冬,风中已添寒意,而跃动的阳光与川农大之盎然生气相映,一扫萧瑟。树镀金纱、水漾银波,“立冬”已至,忽觉冬意渐浓,灿然留韵。漫步于川农大校园中,走一步有一步的欣喜,走一步有一步的记忆。让我们漫步校园,采撷川农大初冬暖阳中的独家记忆。

梧桐引凤,百年树人

于雅安校区老区正校门启程,信步而行,我们的目光定会落向那冬日的金黄——梧桐大道。上世纪五六十年代,这些法国梧桐便在这里生根,从当年西康省政府大院行道树到如今川农大的“打卡点”,它们见证了一所大学的落成与发展,陪伴川农人走过了无数光阴。向上生长的枝蔓拥有擎天的理想,斑驳的光圈是时间的剪影,飞舞飘落的枯叶诉说着冬的私语……站在大道正中央,纵眼望去,你定会惊叹于眼前梧桐的美丽、沉醉于这扑面而来的雅致冬韵。

(梧桐大道景观)

望向那缕“红”

越过梧桐大道,迎风前行,往路旁看去,朱红惹眼。

冬阳里的第一办公楼,四根红柱挺立阶上,沉稳而庄重;阳光投射,勾勒出屋顶的轮廓,每一根线条无不刚毅而坚定。且看那熠熠红星,眼前是金与红的碰撞、耳畔是风与树的交谈。1951年,“康楼”是你的诞生;1955年,“教学楼”是你的使命。自被川农接收以来,第一办公楼在老区建筑中发挥着它独特的作用,仿苏式的建筑风格让每位行人得以寻迹历史。

(冬阳中的第一办公楼)

白云碧汉映山色

远眺群山,翠绿依旧。川农大雅安校区被老板山环抱,一年四季,山景各具风韵。阳光照映下的老板山引人遐思,渺远的群山如此伟岸而亲切,它就耸立在那里,用茫茫山色讲述着它的前世今生。它是解放前的“乱葬岗”,如今却风景秀美、草树并茂。川农人的到来使它换上了新装——读书公园四溢的书香,盘山公路蕴含的向上和昂扬,无不有力地释放着老板山新的活力。

(老板山初冬远景)

(老板山初冬朝霞景色)

“育新”育才

季节轮转,不变的是求知的川农人。冬日里的育新楼(雅安校区第十教学楼)隐于浓浓树荫,来往的川农人赋予其生气。育新楼由我校校友新希望集团董事长陈育新部分捐资修建,一份感恩、一份回馈、一份祝福,滋兰树蕙、“育新”育才。

(育新楼楼后景观)

漫天回忆舞冬风,冬意浓,旧忆上心头。冬日信步游园,川农大的历史年轮清晰恒远。这是百年的积淀,更是川农人一步一个脚印留下的动人往昔。初冬,邀您拾取川农旧忆,感受属于川农人的浪漫。

END