当前位置: 首页 > 服务大厅 > 规章制度 > 学校规章制度 > 正文

四川农业大学档案工作岗位职责

2018-07-11 15:43:09 作者: 访问量:93

根据《中华人民共和国档案法》和《普通高等学校档案管理办法》的精神,结合我校工作实际,特制订本岗位职责。

一、分管校领导的职责

1.领导全校师生员工学习、宣传、贯彻党和国家关于档案工作的法规和方针政策。

2.审定本校档案工作规划和重要的规章制度及报告。

二、档案馆馆长岗位职责

1. 努力学习、宣传和贯彻执行《中华人民共各国档案法》、《高等学校档案管理办法》以及上级有关档案工作的政策、法规。

2. 在主管校长领导下,负责全校档案工作,组织制定学校档案工作发展规划、工作计划,制定各门类档案工作规范、制度。

3. 组织档案工作的监督、指导、考核、评比及总结等工作,定期向主管领导和上级档案部门汇报工作情况。

4. 加强业务建设。定期安排专兼职档案人员进行业务学习和培训,组织参加档案协作组织和学会(含协会、研究会)的学术交流活动,提高业务水平。

5. 加强思想政治建设。对档案人员进行思想政治和职业道德教育。

6. 全面负责并组织全馆人员做好档案馆各项工作。

7. 完成上级档案部门和学校交给的各项任务。

三、  分馆馆长、室主任岗位职责

1. 安排指导分馆、本室的业务工作及日常管理和考勤。

2. 催收各中层单位综合档案。

3. 负责每年至少一次的兼职档案员业务培训。

4. 上报月统计报表。

5. 负责安全保密工作。

6. 完成馆领导安排的其他工作。

四、档案馆工作人员岗位职责

1. 认真学习和贯彻执行国家档案工作的法律、法规,熟练掌握档案业务技能,做好本职工作。

2. 遵守党和国家保密规定,保证档案信息安全,维护国家和学校的合法权益。

3. 指导、监督、检查、协助各单位兼职档案员做好档案材料的立卷归档移交工作。

4. 对接收入库的档案及时进行分类、整理、编号、上架,并编制相关检索工具。

5. 遵守库房管理规定,做好库房防潮、防虫、防霉、防火、防盗、防鼠、防光、防尘等八防工作,确保档案安全。
        6. 认真开展档案服务利用工作,熟悉库藏类目,为利用者提供优质服务,做好利用效果查访与登记工作。
        7. 积极开展档案的编研工作,开发档案信息资源,充分发挥档案作用。
        8. 积极参加档案理论研究和各种学术活动,结合本职工作撰写档案工作论文,不断提高业务水平和工作质量。
        9. 完成领导交办的其他工作。

五、各中层单位分管领导

1. 组织本单位人员学习、宣传、贯彻执行《高等学校档案管理办法》和《四川农业大学档案管理办法》以及学校档案工作各项规章制度。
        2. 把档案工作纳入本单位的工作计划及相关人员职责范围。督促本单位工作人员按照《四川农业大学各中层单位文件材料归档范围及保管期限》做好文件材料的形成积累及整理组卷工作,检查兼职档案人员归档情况, 审核案卷内容,确保案卷质量。
        3. 支持和关心档案工作,落实并解决档案工作中存在的实际问题,保证档案工作顺利进行。
        4. 积极参加学校组织的档案工作会议和有关活动,督促兼职档案员按时做好档案的立卷、归档、移交工作。

六、兼职档案员岗位职责

1. 维护本部门档案的完整与安全,严守档案保密条例。

2. 做好归档文件材料的收集、整理、编目。

3. 编制档案目录。

4. 经分管领导审核后按时移交档案,办理好移交手续。

5. 接受档案工作人员的业务指导和检查,及时纠正问题。

6. 参加档案工作会议和培训,提高业务水平。