校史文化服务中心走进建川博物馆

2024-04-26 09:10:13 作者: 校史文化服务中心/文 潘坤/审访问量:8

他们沉默不语,又无需多言

——校史文化服务中心走进建川博物馆

“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏历史。”

——馆主樊建川

又一年四月,长风沛雨,艳阳明月,沐浴着缕缕春光,追随着历史的足迹,四川农业大学雅安校区学生校史文化服务中心采编部成员前往大邑县参观建川博物馆,在这个惠风和熙的日子里领略峥嵘历史的深厚魅力。

我追随的光,是五角星的光

沿路进入馆内,首先映入的便是中国老兵手印广场,那一排排强劲有力的鲜红掌印,那一个个刻骨铭心的名字,错落有致地陈列在广场上。如今这些手的主人有的已不在人世,有的已经年至古稀,而当年正是这些手挡住了来势汹汹的日本侵略军,力挽狂澜,将整个民族的未来托起。而在中流砥柱馆在川军抗战馆在飞虎奇兵馆……一张张图片定格了那时的艰苦环境,一段段文字诉说了那时的不屈抗争。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。历史从来都不缺乏英雄,正是有了这些铁骨铮铮的汉子,有了这些柔韧坚强的女子,那刻板而又艰涩的历史才变得如此鲜活如此生机勃勃。岁月苍老了他们的容颜,却带不走那一串串熟悉的姓名。

(抗战老兵手印广场)

(来自抗战纪念馆)

如果信念有颜色,那一定是中国红

我们绝不能忘记那段“红色年代”的历史,这是参观完红色年代博物馆系列后最深刻的感受。一条长长的青石走廊,两边矗立着格子砖墙,每一个格子里都静默着一座造型或古朴或华丽或简约的座钟。穿过这面古朴高耸的时钟走廊,入眼便是满目的红,上万枚大大小小的红色毛主席头像徽章错落有致,拼贴出各种具有革命意义的图案,铺满了整个展馆的墙壁;各类印章排列有序,印章上残留的鲜红印泥和盖在纸上的大红鲜章,无言从另一个角度向我们讲述着那个红色年代的故事。来自校史馆的同学们就在这片铺天盖地的红色当中,静静感受着来自血脉里永不褪色的红色赤诚。

(来自红色系列展馆)

汶川之痛,华夏之哀

走近汶川大地震博物馆,迎面映入眼帘的是入口处一张512的日历纸,虽白底黑字,却透出殷红血色,提醒来者那日的灾难。馆内陈列由馆主樊建川亲自设计,一为警示,二为弘扬。墙上悬挂血染的婚纱,玻璃路面下存放凌乱的物品,一幅幅照片中触目惊心的画面给予人心震撼和压抑,仿佛亲历山河颤栗的恐怖,听到生灵哀鸣的悲戚。所幸灾难无情人有情,解放军战士奔赴灾区,全国人民驰援汶川。同胞的力量协助汶川人民走出阴霾,阳光普照下是崭新的未来。抬头发现一张张连续的日历直通向展馆出口,参观的过程宛如历史重现,逝者的生命止步于5月12日,而幸存者穿过这个痛苦的节点,在残垣断壁间远离死亡与悲伤,怀揣希望重获新生。博物馆为后人留下坐标,让历史有迹可循。它说”居安思危,警钟长鸣,方得吉祥。”

(血染的婚纱)

(来自汶川大地震博物馆)

历史绵延不断,文化更迭长存

三寸金莲博物馆记录了古代女子缠足的苦痛经历,展现封建社会对人的摧残。绣鞋是精美的,针脚细密,颜色艳丽,或纹牡丹盛放,或绣凤凰遨游,栩栩如生的图案令人叹为观止。这精致的枷锁束缚住了数百年间的无数女子,让她们经历断骨之痛后远离自由,守着灶台在家务中终其一生。

(来自三寸金莲博物馆)

辉煌巨变展馆宛如一幅画卷,党勾勒线条,人民执笔涂抹出绚丽的色彩。改革开放的四十多年间,虽有98年特大洪水、汶川地震等天灾,美苏冷战、南联盟大使馆遭轰炸等人祸,中国人民依旧不屈不挠,奋斗前行,取得举世瞩目的辉煌成就。北京申奥成功后的欢呼雀跃神州五号飞天的振奋人心,成为世界第二大经济体的巨大飞跃,无一不在昭示中国的发展壮大。馆内以时间为轴,记录下一件件大事,徘徊其间,见证辉煌巨变。

(来自辉煌巨变博物馆)

(雅安校史文化服务中心采编部合影)

采风之旅已至尾声,是时候告别建川博物馆,踏上归途,每一位成员内心都充满了不舍。列车滚滚向前,今日所见仍历历在目,今日所感仍萦绕脑海,纵然时间流逝,唯有感动长存。