"烟火味"里看校史变迁

2023-11-10 14:32:46 作者: 学生校史文化服务中心/文 陈昀菲/审访问量:6

"烟火味"里看校史变迁

人们自古关注日常饮食,饮食文化在一个国家、一个民族的文化体系中也占有特殊地位在学校里,食堂就餐环境与供餐质量也备受师生及社会的关注。川农大雅安校区各食堂以可口丰富及高性价比的菜品获得了许多川农儿的好评。一日三餐,食堂里进进出出的师生及忙碌的工作人员为川农大增添了浓厚的烟火气息。川农儿们是否也好奇雅安校区食堂的变迁?让我们翻开川农大校史中富有烟火气的一页,一起快速了解川农食堂的变迁历程吧!

(学校餐厅内景)

“小平房”助力“大梦想”

改革开放初期,雅安校区食堂还只是一个没有窗户的小平房,可就是这样一个小平房,在食材并不充裕的情况下,却为川农大师生提供了热乎暖心的饭菜。难忘“院坝分餐”的回忆、难忘吃上一口“回锅肉”与“酱肉丝”的喜悦。从“一灶”到“二灶”,在一张张菜饭票的见证下,食堂陪伴川农大师生度过了一段艰苦岁月。

(杏苑二楼内景)

“桂杏”齐绽共芬芳

2000年前后,川农大开始动工修建如今的“桂苑”餐厅及“杏苑”餐厅。其中,“桂苑”在“一灶”和“二灶”旧址上修建起来,新餐厅的修建与使用在川农大学校食堂的发展史上具有里程碑式的意义。当初的“小平房”如今已是另一番模样:明亮的玻璃窗、整洁的桌椅,头顶的风扇为师生送来清凉。在学校后勤部门的努力下,川农大的就餐环境有了质的提高。

(杏园面食)

(桂苑菜品)

尝八方美食 结四海好友

如今,当许多川农儿走进学校餐厅时色香味俱全的菜品总会让他们挑花眼来自祖国各地的美食齐聚一堂:冒菜、跷脚牛肉、砂锅鸡、特色面食……舒适美观的就餐环境让前来“觅食”的川农儿们迫不及待饱餐一顿。川农餐厅成为了一个享受的地方。

(杏苑水饺)

从“食堂”到“时代”

“民以食为天”。为切实提升食堂服务品质,川农大深入师生群体,全面掌握川农“食情”;不断改善就餐环境,提升供餐质量和就餐体验,精心打造属于川农食堂的美好“食光”。雅安校区食堂从“小平房"起步,掌握“食情"、打造美好“食光",办好了有口皆碑的川农“食事”。食堂变迁体现了川农大对师生的人文关怀,也是时代与学校发展的缩影。从改革开放初期到步人新时代,国家实力蒸蒸日上、人民日子越过越红火,川农大更乘时代东风,在为党育人、为国育才的征程中始终竭诚服务,真诚回应师生对美好校园生活的向往,不断提升属于川农大的“食事”新高度。