集合!手把手礼仪教学走进校史馆!

2022-11-30 10:06:06 作者: 文/校史文化服务中心 审/陈昀菲访问量:88

集合!手把手礼仪教学走进校史馆!

11月29日,学生校史文化服务中心解说部(成都校区)邀请校团委文化艺术教育中心主任岳俊岐老师为解说员们进行礼仪培训,部门全体成员准时齐聚于成都校区校史馆,展开了一场有趣又有料的培训活动。

(培训开始)

培训第一项:自信、完美的体态。岳老师为成员们讲解了正确仪态的细节:恰到好处的抬头角度、展示自信的肩膀外扩……在集体学习后,岳老师对每个成员一一指点,一丝不苟地纠正成员的仪态,同时不断鼓励成员们做到更加地自信大方。

(岳老师对成员体态进行指导纠正)

培训第二项:大方得体地引导参观者。岳老师将主动权交到成员手中,成员们积极地展示自己的动作,再由岳老师指出不足之处,何时转身、在哪儿停下脚步……老师不放过任何一丝细节地传授经验,成员们也积极地提出问题。

(岳老师示范引导动作)

(岳老师对成员引导动作进行指导纠正)

培训第三项:富有感染力的语言表达。岳老师除了指导礼仪细节,还对解说词进行了分析和指导。她向成员们演示了如何运用适时的停顿、适宜的语调等表达技巧使自己的解说更富有魅力,启发成员们对语言表达的进一步探索。

(岳老师指导表达技巧)

在培训中,岳老师还通过解说员现场演练,对解说过程中的细节问题进行了技巧指导。如何对解说内容进行临场拓展增强参观者的兴趣、怎样更加生动地讲解时间隧道、怎样更加出彩地使用连接词……同时,成员们也十分珍视这次宝贵的请教机会,积极地提出心中的疑问。

老师的倾囊相授,成员的全神贯注,经过这次培训,相信解说部的小解说员们将会以精彩的解说向校内外的老师同学展示川农大的灿烂校史文化!

【采访小专栏】

在培训活动结束后,我们对两位解说部成员(夏子钦、黄姝允)进行了简短的采访

记者:此次培训中你们最大的收获是什么呢?

夏子钦:最大收获是老师所说的“要把自己作为校史馆的主人”,因为当很多参观者来到校史馆时,只有把自己当作校史馆的主人,才能更加从容地向来宾介绍我们的“家”。

黄姝允:老师今天的讲解让我对刚进入解说部时产生的疑点得到更清晰的答案,比如说体态、连接词。其次也让我对自身有了更多的了解,对自己在提升解说技能方面有了更清晰的方向。