相会雨城,撷英校史

2023-06-13 09:58:10 作者: 学生校史文化服务中心/文 张瑾/审访问量:111

六月,校园内万物初醒,苍翠的树荫下氤氲着泥土芳香,湿润的空气中酝酿着融融暖意,正是外出访友的好时候。

早上八点,踏着清新的夏风,成都校区校史文化服务中心的成员登上校车,前往雅安校区进行校史解说交流及校史采风活动。

雅安校区体育馆外景  吴笑菡摄

历经两小时车程,从成都平原一路到达川西高原边界,伴着淅淅沥沥的雨声,成雅两校区校史文化服务中心成员迎来了本学期的第二次线下交流会。

(一)馆藏秘宝

来到校园的第一站,即是雅安校区展览馆。展览馆位于综合楼负一楼,囊括了动物标本馆与校史陈列馆两个部分。

雅安校区展览馆外景

动物标本馆自建立以来,共收藏动物标本10000余号,1200余种,充分展现了西南地区物种的多样性,具有十分珍贵的研究价值。

动物标本馆内景  王维摄

小灵猫、绿孔雀、鸭嘴兽……还有最具雅安特色的雅鱼。脱胎于灵秀的巴山蜀水之间,每一种生物都拥有着独一无二的文化魅力。在参观标本馆的过程中,同学们从这不同种类的动物形象中感悟了到多样的自然之美。

同学们参观动物标本馆  王维摄

山重水复,问讯前路安在;柳暗花明,复见洋洋大观。穿过动物标本馆的出口,同学们又进入校史陈列馆之中。

校史陈列馆囊括了校史沿革、英烈校友、发展现状、领导关怀等板块,以时间为主轴线,向政治、经济、科研、文化等角度延伸,立体、全面地展示出四川农业大学自1906年建校以来所取得的进步与成就。通过解说员的讲述,同学们更加深切地体会到老一辈革命家与科研工作者的不易,感受到各级领导对学校的关怀与支持,增强了责任感与使命感。

校史陈列馆内景  王维摄

校史资料书影  王维摄

雅安解说部成员为同学们讲解校史  王维摄

(二)经验交流

参观活动结束后,成雅两校区四个部门的成员着眼招新模式、活动策划、工作协调等问题展开了热烈的讨论,倾情分享彼此在工作中所收获的经验,开办两校区交流活动、创新线下活动形式、提高部门工作效率成为成员们的共识。此外,讲好川农故事,发扬校史文化,也离不开每一位成员的努力。

(三)校园观光

下午,沐浴着和煦的日光,两校区的成员们在雅安校区内进行参观,赏味着别样的风景。

老板山间,云气缭绕,树色葳蕤,夏韵茗长:

校园内的梧桐大道  王维摄

连接老校区与新校区的天桥  吴笑菡摄

老板山山间的云气  吴笑菡摄

校园的莲花池  王维摄

新校区的操场  王维摄

校园之中,人文气息浓厚,英烈之风永存:

挂满毕业寄语的道路  王维摄

充满古韵的第一办公楼  王维摄

雅安校区图书馆  王维摄

江竹筠烈士像  吴笑菡摄

档案园地宣传栏,档案馆(校史办)宣  吴笑菡摄

在本次采风活动中,我们欣赏了校园的美景,学习了丰富的经验,收获了真挚的友情……每一位成员都坚定了自己的信念与担当,整理好行装准备再出发。

成雅两校区解说及采风成员大合影  王维摄

下午四时三十分,校车来了。两校区的成员怀着依依不舍的心情告别,衷心期盼着下一次交流的到来。