图书馆的“萌大叔”:梁宏

2019-04-09 09:44:18 作者: 张瑾/文 潘坤/审访问量:79

梁宏老师数十年如一日,用日常细致的热情服务在平凡的岗位上,默默助力学校“双一流”建设。他作为一名党员,始终用自己的耐心、细心和责任心把“服务育人”的理念浸润到日常工作中,为师生的教学、学习和科研活动提供优质服务,并时刻注重鼓励学生、帮助学生,成为历届学生口中赞扬的图书馆的那位“萌大叔”。

梁宏出身于革命军人家庭,但对于自己父亲的光辉标签——“武装部长”“参谋长”,梁宏却说,那早已是过去式了。对于小学就读于帐篷学校,中学放弃“子弟”学校,在越南自卫反击战时期服役于南海海军的梁宏来说,踏实做好本职工作,甘为螺丝钉,服务师生,为川农大默默奉献,便是实现了自己的人生价值。

“一见钟情”图书馆,一心热爱本职工作

梁宏离开部队之际,面临工作分配,在医院、机关岗位等工作机会面前,他首选了川农大图书馆。梁宏在图书馆窗口服务工作岗位迄今已38个年头。谈及当年工作选择,梁宏动情地说自己也没有想到,川农大图书馆的工作,一来就是38年的“厮守”。

在进入川农大以后,为督促自身进步,梁宏还考取了函授图书馆专业相关文凭,并积极争取向党组织靠拢,于1985年4月光荣入党。入党当天,梁宏就为自己写了座右铭:“做一个党员,就要勇于奉献,不求索取,扎实干好本职工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩来。”之后的每一天,这条座右铭成为梁宏的行事准则。在“5·12”抗震救灾期间,梁宏积极参与志愿活动:帮助医院转移病人、搭建临时避险帐篷、搬运抗灾救援物资……,当时有学生在现场,询问他是不是老师时,他仅回答道“我只是一个志愿者”。

“我喜欢自己的工作”,梁宏在谈及自己的工作时特地强调了他对工作的喜爱。因为喜爱,便心生爱护,也就格外用心地践行自己的座右铭——“扎实干好本职工作”。梁宏入职之初,恰逢图书馆搬迁,他连夜帮忙搬运图书馆藏资源,提前完成书籍上架和书目整理工作,为尽早开馆、满足师生教学科研需求提供了有力保障。

一生“服务育人”,平凡岗位发光发热

梁宏常常被学生们亲切地称为“萌大叔”,问及他对这个称呼的感受,他却觉得与学生对他的喜爱相较,自己做的还不够。他常常提醒要“像学校倡导的那样,一线老师是教学科研育人,我们是服务育人,责任同样重大光荣”。为践行“服务育人”这四个字,梁宏经常在服务岗位上,与学生的交谈沟通,鼓励学生广泛涉猎,勤奋读书,常怀报国之心。这让很多学生都感佩于梁老师的敬业精神与爱生之意,从梁老师那里不仅得到了优质的服务,更获得了许多宝贵的人生教益。

梁宏回忆,自己曾帮助过一位身处困顿的学生,及时给予了金钱支持,其实当时自己并不求回报,却没想到学生毕业工作后,寄来了汇款单,这令他感动不已。而有入馆学生向他谈及自己在公务员和就业公司之间徘徊犹豫之时,梁宏从自己的人生经历和社会阅历出发,耐心分析开导,最终帮助学生选择了心仪的工作。还有想要入伍的学生,得知梁宏曾经有过军队经历,还向他取经,最后坚定入伍信念,后成为一名光荣的军人,在军营里也多次向他寄来感谢信。

在日常工作中,梁宏业务能力过硬,他帮助学生查询检索书籍,脑中刻画了书籍位置图,有时候不需检索就可找到师生需要的书籍。而面对学生提出的各种问题,他总是耐心讲解;面对老师的询问,他也一贯认真回答,以至于后来许多老教师进了图书馆就点名找梁老师帮忙。梁老师回忆道:“曾经颜济老师还经常让我帮找俄文书籍。”对于颜济老先生的这份信任,梁宏深感自豪。正是因为梁宏优质高效的服务,在图书馆窗口借还工作岗位上,有一年他负责的年度图书借还次数达到了40万次,成为当时的高纪录保持者。

“值得了!值得了”

梁宏感慨道:“每到教师节,我会收到很多学生的贺卡或短信问候,值得了!值得了!”他回忆自己作为一线服务人员的38年以来,与学生结下了不解之缘和深厚的情感,甚至于有一位同学,毕业时到图书馆向梁老师当面表达感谢,哭着对他说:“梁老师我好舍不得你,感谢您几年来的帮助。”当时他还被同事开玩笑说:“要不是有前台挡着,同学都要给你一个拥抱了。”甚至直到现在,有时候在外地街上,还常有喊不出名字的学生热情地向他打招呼。

梁宏谈道,近十年来学校迅猛发展,学生人数攀升,教学软硬件也不断升级,今天川农大图书馆工作要求更高,需要往信息化、智能化发展,他自己也常常为学校的发展欢欣鼓舞,也切实感受了发展带来的工作压力。但他认为,为促进学校的学科建设,作为图书馆基层工作人员,只能不断地加强学习,扎实做好基础服务工作,努力提高服务水平,为师生提供便捷的文献资料检索服务,助力于教学科研发展。他说:“我只是平凡的人,本来没什么值得宣扬的,有学生记得我,就值得了。”然而正是因为有梁宏这样的许许多多平凡、踏实的“小小螺丝钉”,才构成了川农大这支优质的服务者队伍,也是他们留下了浓墨重彩的一笔,共同书写了辉煌的“川农大精神”。